Переезд и школа в Италии
Будучи подростком, в 15 летнем возрасте родители перевезли меня в Италию. Был тогда 2005. Мой итальянский ограничивался парочкой стандартных фраз с сильным русским акцентом. До сих пор помню, как я пошел в школу и, представляясь перед одноклассниками на вопрос:
— Сколько тебе лет
я уверенно ответил
— Cinquantuno (51)
все дружно посмеялись и объяснили мне, что я попутал цифры и, скорее всего мне 15, а не 51 :)))
В школу я пошел на 3 день пребывания в Италии. Стресс был сильным, но зато я полностью погрузился в итальянский язык и культуру. 6 часов в школе среди итальянцев + ежедневные посещения курсов ит. языка дали свои плоды — через 1 год я уже понимал практически все, а еще через 6 месяцев меня понимали все и везде. Через 2 года мой итальянский стал ого-го
Выбор колледжа у меня был неосознанным — родителям показалось, что технический диплом со специализацией “Промышленная механика” откроет мне дверь в светлое будущее. Логика в этом была: промышленность Италии на высоте и профильные специалисты высоко ценятся.
После 2 лет я перевелся на вечернюю учебу и нашел работу в сфере, на которую учился. С 8.30 до 17.00 я работал, а с 18.00 до 22.30 ходил в колледж. 5 дней в неделю в течении почти 2-х лет. Было очень тяжело, но я купил свою первую новую машину
За 3 года чередования работа — вечерняя учеба я для себя понял одну важнейшую вещь: я хочу полностью сменить сферу деятельности и заниматься тем, к чему я склонен и в чем я могу преуспеть.
Колледж окончил. Что дальше?
Работать на маленьком семейном предприятии, где нет никаких возможностей роста мне совершенно не хотелось. А строить карьеру в большой международной компании с нуля иностранцу намного тяжелее, чем итальянцам. Стоит отметить, что на данный момент ситуация немного изменилась в лучшую сторону и иностранцы, зачастую, занимают неплохие должности и получают приличные зарплаты.
Закончив колледж, я поступил в университет на “Туризм и развитие территории”. Узнав мой выбор, мама поначалу пыталась меня переубедить, а потом почти скандалила 🙂
— Лучше бы учился на инженера или программированию, что ты после университета собираешься делать?
Но меня было не переубедить, мой выбор был глубоко осознанным. Учился я для себя, мне было интересно.
Почти весь второй курс университета я отучился в Испании, на острове Гран Канирия. Я понимал, что опыт жизни и учебы за рубежом будет полезным, а испанский является родным для 400 миллионов человек. В 2012 к моему английскому, итальянскому, русскому и украинскому добавился еще и испанский.
После окончания университета я занялся поиском работы. А работы было мало…В 2014 я сдал на лицензию туристического сопровождающего, и дела пошли получше. Уже в скором времени я начал работать с делегациями с разных стран, которые приезжали на выставки (в частности ЭКСПО 2015), а позже устроился в самую крупную туристическую компанию в Милане.
Работал я в этой компании около 6 месяцев и набрался много опыта — туристы приезжали со всего мира.
Контракт истек и я устроился в компанию, где занимался всем понемногу: сопровождал богатых туристов по Италии, занимался переводами на выставках и переговорах, возил туристов на представительских автомобилях… Кстати, для последнего в Италии требуются права специальной категории, на которые я сдавал 2 экзамена. Было классно: я ездил на Мерседессах и Поршах и питался в ресторанах за счет компании. Конечно, в этом были и минусы: работал я много, а зарабатывал не так много. Плюс ко всему, мне хотелось больше автономии.
Как я пришел в туризм
В конце 2017 года один мой хороший друг выиграл Грин карту и начал готовиться к переезду в Америку. Мне он сделал предложения, от которого я не смог отказаться: он мне отдает все свои туры, которые у него есть на 2018 год. Туры были сборные на автобусах, с группами до 50 человек. Причем часто туры на 2-х языках одновременно: сначала говоришь на английском, потом повторяешь на испанском — и так целый день.
Поездив с ним с десяток раз, посмотрев как все устроено и как нужно работать и что говорить, я был готов провести свой первый тур. По крайней мере мне так казалось :)))
Хорошо подготовившись и выучив с десяток книг, я пришел на свой первый тур. На посадку в автобус стояло человек 50. Я понимал, что главное — не налажать и не делать грубых ошибок. Уже в автобусе от волнения мои знания как будто испарились, а голос немного дрожал. Все-таки испанский и английский не являются моими родными языками, а из опыта выступления перед большой публикой у меня был только опыт презентаций в университете в Италии и Испании.
К концу дня я понял, что не все достаточно просто. Мне очень понравилось и даже оставили чаевые 🙂
Отработав год на сборных автобусных турах я набрался колоссального опыта. Еще бы: если посчитать, то за месяц я проводил около 25 туров, в каждом по 45 — 50 туристов. Набираетсья около 1200 туристов за месяц. Пишу и удивляюсь сам себе — как я это делал? 🙂
На турах случалось все: туристы терялись, забывали сумки/кошельки/телефоны; разбивали себе руки и коленки при падении; ссорились между собой и с рестораторами и много чего еще. Всегда получалось решать конфликты и находить потерянные вещи и документы. Одна из экстремальных ситуаций:
— На море, а точнее 5 Терре, случился сбой на жд линии и все поезда встали. Чтобы вы понимали, в 5 Терре передвигаются на поезде или по воде — для машин дорог нет. При сильном желании и отменном здоровье можно пройтись по горам в соседнюю деревню; 5 км за 1,5 часа. И вот стоим мы с группой в 40 человек на вокзале и объявляют, что поезда не будет. В одночасье все ломанулись в маленький порт, чтобы погрузиться на небольшую лодку. Кое как на судно на 400 человек влезло 550 пассажиров и туристы на 20 минут почувствовали себя в экстремальной ситуации, что придало насыщенности нашему туру 🙂
Должен сказать, что первые 6 месяцев работы на сборных экскурсиях мне было интересно. Каждый день радовал новыми и порой незабываемыми впечатлениями; каждый тур ставил тебя в ситуации, когда надо быстро и эффективно решать проблемы
Туры я просто вел. Все было организовано туроператором: автобус, списки туристов, расписания, радио, билеты. Я говорил в микрофон, рассказывал про достопримечательности, говорил всем о времени встречи, советовал рестораны и так далее. Кто ездил на экскурсии большими группами знает, что организация в большинстве случаев хромает. Задержки, спешка, нет времени на прогулки, туристов приводят в магазины с завышенными ценами и так далее.
Туры, организованные мною
После первого года работы на одного из крупнейших тур операторов Милана я решил, что с меня хватит. Я начал работать с туроператором поменьше: вместо 50 — ти человек в группах было до 30 — ти. Вместо жесткого графика и расписания я мог на свое усмотрения менять маршрут в зависимости от пробок на дорогах и пожеланий туристов. Туры получались качественнее и душевнее.
Параллельно я промониторил рынок и начал организовывать туры для мини групп на русском языке. Хотелось сделать что-то, чего еще нет и чего жаждут туристы. И, желательно, по адекватной цене.
А почему бы и нет? Максимум 8 человек, никаких опозданий, никаких пробок, никаких спешек. Все идеально спланировано, у каждого участника есть возможность задать мне вопросы и у меня, в свою очередь, есть время для каждого туриста.
Маршрут я выбрал хороший, спланировал все идеально, обкатал экскурсию с друзьями. После экскурсий с большими группами, работать в мини формате приносит удовольствия. Хорошо помню свою первую экскурсию в “мини — группе”: пришел парень лет 35, больше заказов не поступало 🙂
На вопрос, будет ли еще кто-то я ответил, что больше никто не забронировал.
— Тогда это индивидуальная и вы возьмете с меня индивидуальный тариф? — не унимался он
— Возьму с вас ровно столько, сколько написано на сайте — ответил я
— Но вы же ничего не заработаете!
— Если вам понравиться, то вы оставите мне хороший отзыв на сайте. Это для меня важно. А насчет заработка — у меня на этой недели много экскурсий с англоговорящими, успею заработать
Через 6 месяцев после первой экскурсии ко мне уже обращались по сарафанному радио и рекомендациям. На все вопросы и заявки я отвечал (или старался отвечать) в течении 10 минут.
Со временем я оброс хорошими связями в тур индустрии. Я знал всех крупных туроператоров в Милане и регионе. Я заработал хорошую репутацию и ко мне все чаще стали обращаться. За 2 рабочих сезона я ни разу не опоздал на экскурсию; туристов почти не терял.
Собственный тур оператор - бюрократические страдания
В 2019 я понял, что на рынке туризма напаханное поле. Многие ниши пустуют. Потенциал для роста огромен, причем как для русскоязычного рынка, так и для англоязычного. Запросы меняются, а рынок почти стоит на месте. И если в других городах есть нишевые туры, то в Милане выбор очень мал
— Я хочу получить лицензию туроператора и организовывать выездные экскурсии — подумал я.
— Не так все просто, как тебе хочется — ответил мне чиновник в одном из офисов региона Ломбардия.
Для открытия туроператора необходимо сдать гос экзамен, который был учрежден в !!!внимания!!! 1936 году. Соответственно, надо проходить курс, тратить время и деньги. Пройдя курс и сдав экзамен, могу честно сказать, что вещь совершенно ненужная и знаний я получил очень мало. Зато получил заветную бумажку в виде красивого сертификата со штампами и подписями, который дает мне право получить лицензию тур оператора.
Я собрал все бумаги и подал на регистрацию тур оператора, но случилось непредвиденное — ковид и закрытые границы. С нетерпением жду открытия границ, чтобы вывести туризм на новый уровень и реализовать свои планы 🙂
Хотите узнать больше? Читайте часто задаваемые вопросы